UNI EN ISO 22005:2008
Oggetto della certificazione: “Rintracciabilità aziendale di alimenti zootecnici dall’acquisto delle materie prime alla lavorazione e vendita del prodotto confezionato”.
Questa certificazione, ottenuta secondo la norma ISO 22005:2008, garantisce:
- la completa rintracciabilità di tutte le materie prime utilizzate
- i controlli qualità delle materie prime e di processo effettuati durante la fabbricazione dei prodotti
Questo sistema permette:
- di individuare, e quindi evitare, la consegna di “prodotti non conformi”
- di poter rintracciare in qualsiasi momento la storia di ogni singola materia prima utilizzata per la produzione di ogni lotto consegnato.
La rintracciabilità dei lotti è possibile mediante l’attribuzione di un codice a barre a tutte le materie prime in ingresso, ai semilavorati ed ai prodotti finiti. Con questo codice è possibile risalire anche a distanza di anni alle materie prime che sono state utilizzate, ai fornitori delle stesse, ai controlli eseguiti ed in quale impianto è avvenuta la produzione.
UNI EN ISO 9001:2015
Oggetto della certificazione: “Ricerca, sviluppo e produzione di prodotti destinati all’alimentazione animale. Commercializzazione e vendita a marchio proprio e dei produttori di prodotti destinati all’alimentazione animale”.
La norma ISO 9001:2015 specifica i requisiti di un sistema di gestione per la qualità, attraverso:
- diretto coinvolgimento dell’alta direzione
- stesura di una politica della qualità integrata a sicurezza alimentare e sviluppo sostenibile
- pianificazione e monitoraggio degli obiettivi per la qualità
- attività operative sostenute da procedure documentate
- approccio per processi
- monitoraggio attraverso visite ispettive effettuate da auditor interni Farmer spa
- audit di terza parte effettuate dagli auditor dell’ente Certiquality
- miglioramento continuo
Il sistema di gestione per la qualità ha come obiettivo principale il soddisfacimento dei requisiti del cliente ed i requisiti cogenti, mira ad accrescere la fiducia e la soddisfazione del cliente.
FAMI-QS
Oggetto della certificazione: “produzione di premiscele per mangimi”.
Commercializzazione di: premiscele, additivi tecnologici (agenti leganti, antiagglomeranti e coagulanti), additivi nutrizionali (vitamine, pro-vitamine e sostanze ad effetto analogo chimicamente ben definite; aminoacidi e loro Sali ed analoghi), additivi zootecnici (promotori della digestione), enzimi.
Questa certificazione, FAMI-QS, ha lo scopo di:
- identificare, analizzare, valutare e gestire i potenziali rischi per la qualità e la sicurezza alimentare
- individuare e gestire nel processo produttivo eventuali punti critici di controllo
- implementare un manuale HACCP e un piano di controllo della qualità
- porre obiettivi di miglioramento continuo
- realizzare il sistema “feed fraud prevention and defence”
- implementare un completo sistema di rintracciabilità in tutte le fasi di produzione
Lo schema Fami QS si basa sul sistema di gestione della qualità e della sicurezza alimentare, orientandosi alla gestione dei processi e dei prodotti, il cui punto cardine è il pieno rispetto della normativa cogente
CCPB
Oggetto della certificazione: “Prodotti agricoli trasformati, inclusi prodotti di acquacoltura, destinati a essere utilizzati come alimenti”.
Metodo di produzione:
- produzione di prodotti biologici
- produzione biologica con produzione non biologica